Thursday, September 17, 2009

Старенький мальчик нашел молоток…

"Oldboy", реж. Чан-ук Пак

– Ты какой романъ теперь читаешь?
– Графа Монте-Кристова. Вотъ графъ! Такъ это настоящiй графъ! Непохожъ на вашаго замазуру!

Мое знакомство с творчеством Чан-ук Пака началось с короткометражки «Cut (Снято!)»*, входящий в сборник «3 Extremes», демонстрирующий азиатские извращения в исполнении кинематографистов трех стран: Китая, Кореи и Японии. Если остальные две фильма — реалистично-шокирующие китайские «Пельмени» и поэтичный японский «Ящик» — вполне можно смотреть**, то «Снято!» — самая ударная и «экстремальная» часть триптиха — произвела впечатление просто невероятной чуши. Отрезаемые пальцы, кровища рекой и удушение ребенка в «стильном» кинематографическом интерьере, ложная многозначительность, и при этом откровенно смешная, практически клоунская актера в роли «главного злодея».

Oldboy — примерно то же самое, только растянутое до двух часов (которые мне показались как три с половиной). Темы заключения под стражу неизвестно за что и инцеста в мировой литературе и драматургии не только не новы, но восходят к временам античным. Однако сюжет «Олдбоя» мог бы получиться оригинальным, интересным и захватывающим, будь сценарий написан внятно и хотя бы с некоторыми потугами на реализм. Вместо этого получилось невероятное нагромождение ничем не обусловленных сюжетных ходов, абсолютно смехотворных сцен даже в рамках жанра «сильно вдарил нога!» и каких-то левых персонажей… (Диалоги, так уж и быть, оставим на совести переводчиков.) Есть шокирующие моменты, вроде поедания живого осьминога и импровизированной стоматологии при помощи гвоздодера, однако многое из того, что должно было быть страшным и волнующим, откровенно смешно, и причина не только в беспомощном сценарии, но и в невероятно преувеличенной, чрезмерной и утрированной игре. Актеры играют, как бродячая труппа на деревенской ярмарке — чтобы самого тупого крестьянина в заднем ряду проняло. К примеру, в самый кульминационный момент, когда главгерой скулит по-собачьи и лижет штиблеты своего бывшего тюремщика, я, признаюсь честно, ржал в голос!

…Есть моменты неплохой работы оператора и художника (сцена в пентхаусе), но они не спасают. Ежели это самый-самый шедевр корейского кино, то стоит ли пробовать еще?
______________________________
*И закончилось фильмом «Oldboy»
**Беременным женщинам, однако, «Пельмени» не советую.

3 comments:

  1. Общественность с нетерпением ждет рецензий на "Бейсик инстинкт" 1 и 2!!!

    ReplyDelete
  2. Да как-то не горю желанием. У меня на подходе других две рецензии, сегодня-завтра опубликую.

    ReplyDelete