Wednesday, November 4, 2009

Почти ретро-рецензия

"Love Actually (Актуальная любоффь)" реж. Ричард Кёртис
Ол ю нид из лооооооооов,
Трам-пара-рурааам!
Смотрел эту картину в три приема, опасаясь, что если смотреть подряд, может случиться приступ сахарного диабета. Такой борьбы хорошего с лучшим я не припомню со времен раннего соцреализма. Сюжет состоит из дюжины однотипных историй, в которых созревшие для любви граждане обоего пола падают друг на друга как переспелые груши. Немножко позабавила история про аглицкого писателя и португальскую уборщицу, говорящих об одном и том же на разных языках. Остальные истории либо зевотно скучны, либо смехотворно неправдоподобны. Даже созвездие замечательных актеров бессильно сделать эту сборную солянку хоть сколько-нибудь интересной, ибо авторы пренебрегают золотыми принципами романтической комедии/мелодрамы, сформулированными еще на заре синематографа:
– Парень встречает девушку
– Парень влюбляется в девушку
– Парень теряетет девушку
– Парень завоевывает девушку.
В свете нынешних феминистских веяний можете поменять местами "девушку" и "парня", но суть остается неизменной: даже в любовной истории должны быть конфликт и интрига, чтобы поддерживать зрительский интерес, иначе это не фильм, а "ведерко розовых слюней" © Ехлер.

Особо смехотворные эпизоды я не могу обойти вниманием:

Англичанин едет в Америку снимать девок?! Ой, не смешите мои тапки, это полный бред! То-то американские мужчины впереди планеты всей по заказам "невест по каталогу". В Россию надо ехать, дурила, в Россию! (Не в Москву, конечно, а в городок попроще.) Там только махни своим пачпортом с "двухспальным английским лёвою" – девки так и налетят, даже на рожу твою конопатую не посмотрят!

Премьер-министр, не умеющий соблазнить собственную подавальщицу чая? Я вас умоляю! Политику для того, чтобы достичь уровня главы государства (если он и вправду политик, а не марионетка), нужна т.н. харизма – это такая штука, ее не купишь, не выучишь и никаким способом не приобретешь, она либо есть, либо ее нет. Если нет – быть тебе не премьером на Даунинг-стрит, а хозяином прогорающего книжного магазинчика в Ноттинг-Хилле, а если есть, то бабы ее чуют десятым чувством и слетаются, как осы на мед*.

Кстати, отчего бы пиндосам, заместо всяких бушей и обам, не избрать президентом Б.Б.Торнтона? По-моему, классный презик получился бы! А вот Хью Гранта в премьеры не надо! Он, конечно, симпатичный и, как выяснилось, клёво танцует, но хозяин книжного магазина или арт-дилер-жиголо – это его потолок…
_____________________
* Если все-таки будете смотреть эту тягомотину, то обратите внимание на маленький, но показательный эпизод "встречи в верхах": у красавчика Гранта этой самой харизмы нет, его выручает только внешность, а у некрасавчика Торнтона – есть. Поэтому он может играть какого хочешь пьяного хама, но при этом найдется симпатичная еврейская девушка с большими сиськами, которая захочет с ним трахаться, потому что с детства мечтала, чтоб ее трахнул Дед Мороз. И зритель в это поверит (см. лучшую рождественскую фильму "Плохой Санта").